您好,欢迎光临 江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室!

研究领域 > 微纳热流过程测控优化
浏览:
能源转换利用过程涉及到热质传递、流体流动、反应输运等复杂过程,是典型的多目标、多约束、强耦合的非线性动态过程。对其状态监测、过程控制及性能优化是实现能源系统安全、高效、稳定运行的前提,已成为能源领域的国际研究热点。

1. 微纳传感器件制备与测试系统

将纳米材料科学与先进MEMS技术相结合,探索微纳尺度传感的新材料、新结构、新器件,解决现有器件在灵敏度、选择性等方面的技术难题,实现特征物理量的在线定量检测。同时,开发国际通用的多功能、高精度的自动化传感器件测试平台,形成行业标准。


2.    微纳热流集成传感技术

针对微纳尺度传热传质过程的动态测控需求,研究动态机/电转换纳米复合薄膜成膜机理及力学转换特性调控,开展热敏微纳结构设计与可控制备,探究流体组分纳米敏感材料探测机理,探索敏感介质与热流过程兼容响应提升方案,实现微纳热流过程温度、压力、速度、组分等多参数实时传感测量,服务微纳热流测控过程。



3.    极端环境下微纳热控技术及其应用

微纳热控技术在保障深空探测、极地科考等极端环境下能源系统的可靠运行方面具有广阔的应用前景。针对超高/低温、低压等极端环境下的能源应用热控需求,发展微型柔性热管、相变材料高效复合热沉等新型热控技术,开发热驱动自回流式气液相变传热器件与装置,构建多热源系统热管理优化方案,从而有力推动微纳热控方法与技术的发展。

Copyright @ 2017 江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室
电话:0512-68320790邮箱:microflow@mail.usts.edu.cn
地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号苏州科技大学石湖校区 邮编:215011