您好,欢迎光临 江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室!

研究领域 > 微纳尺度传热传质
浏览:

揭示微纳尺度传热传质机理与规律,发展微纳尺度多相流与传热传质过程的协同调控理论与方法,为高性能微纳热流器件、聚变靶材制备等提供理论基础与技术支撑。

1. 分形树状微通道网络热质输运

输运系统结构优化一直是工程领域中的一个关键命题。分形树状结构实现了流系统的结构优化,促进了质输运与能输运之间的协同。本方向将分形树状结构引入到微型热沉和反应器的结构设计中,实现工质输运、能量传递和化学反应的优化配置,揭示树状网络流动输运优化和传热强化原理,为微型散热器件和反应器件的优化设计提供强有力的理论支撑。


2. 微纳结构粗糙表面流动换热

随着微流体器件通道尺度缩小,比表面积急剧增大,表面粗糙对微流动传热的影响作用随之凸显。本方向旨在实现微纳结构粗糙表面形貌重构,多尺度揭示粗糙表面形貌对流动与传热的影响机理,阐明粗糙表面对边界速度滑移和温度阶跃的作用机制,发展微通道粗糙表面流动换热的强化理论与方法。

3. 微尺度流动沸腾/冷凝相变传热传质

微尺度气液相变传热是微系统中的关键热物理过程。本方向致力于开展微通道中流动沸腾/冷凝的可视化实验观测、理论建模和性能优化研究,揭示微尺度流动沸腾/冷凝相变流型演化规律和换热机理,探索基于通道表面微纳结构设计与浸润性修饰的流动沸腾/冷凝相变传热传质强化方法,丰富微纳尺度气液相变流动与传热传质理论体系。

Copyright @ 2017 江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室
电话:0512-68320790邮箱:microflow@mail.usts.edu.cn
地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号苏州科技大学石湖校区 邮编:215011