您好,欢迎光临 江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室!

当前位置:主页 > 新闻动态 > 学术报告 >
走向融合的电致变色技术
浏览: 发布日期:2018-12-20
主讲人:赵志刚 研究员 苏州纳米所
 
报告摘要
氧化钨是发现最早且应用最广泛的无机光电致变色材料,成为“智能窗”材料的代表,即能够在一定的物理条件(如电场、温度)下改变自身的透明度或颜色,从而选择性地吸收和反射热辐射,达到调节光强或室内温度的目的。随着能源危机、全球变暖等问题日益严峻,智能窗类产品用于现代建筑节能逐渐进入大众视野,但诸多关键科学技术问题制约了相关产品的应用发展。团队从活性材料、电解质、器件结构等方面解决钨基材料的应用问题,获得氧化钨量子点材料,证实其优异的电致变色性能来自于零维粒子高效率的传质与电荷输运过程;指出传统H+、Li+、Na+离子用于电致变色领域的不足,提出以三价Al3+作为插入离子,大幅提升氧化钨的变色性能。同时强调电致变色技术与其他新兴技术的融合发展,获得柔性渐变电致变色薄膜、智能超级电容器、快充电致变色电池、智能变色防霾纱窗等新概念、多功能器件。
 
报告人简介
赵志刚,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员,长期从事钨基功能材料研究,特别是氧化钨材料的制备、性能调控及应用等方面的研究。迄今共发表 SCI 论文 80 余篇,其中近五年以通讯作者在 Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Nano. Lett.等核心权威期刊上发表系列研究论文 40 余篇,担任国际学术期刊Nat. Chem., Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc等杂志的特邀审稿人,担任Annals of Material Science & Engineering、《稀有金属与硬质合金》等杂志的编委。学术成果多次被Chem. Rev.、Adv. Mater.等综述论文和学术书籍大篇幅正面引用和评价,也被中央电视台、科技日报(头版)、中国科学报等关注报道。
 
欢迎广大师生参加!
 
时间:2018年12月18日(星期二)下午4:10
地点:石湖校区数理学院(教二)107

Copyright @ 2017 江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室
电话:0512-68320790邮箱:microflow@mail.usts.edu.cn
地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号苏州科技大学石湖校区 邮编:215011