您好,欢迎光临 江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室!

当前位置:主页 > 新闻动态 > 学术报告 >
半导体拉曼增强的结构调控
浏览: 发布日期:2018-12-20
主讲人:丛杉
报告摘要:
表面增强拉曼光谱(SERS)具备实现单分子检测的高灵敏度,并能有效地探测分子间相互作用和界面特性、表征分子结构与分子吸附行为,在食品安全、环境监测、生命科学等领域得到广泛应用。半导体材料应用于拉曼增强领域不仅大大拓展了SERS 的应用范围,也为深入理解SERS 机制提供了线索。然而,半导体材料的SERS性能还远不及传统金属基底;增强机制存在争议,应用探索仍待开发。我们团队从半导体化合物组成结构多样性角度,对材料的化学结构、电子结构进行设计、调制,显著提升基底SERS性能,同时对半导体材料SERS增强的机制进行深入探讨。
报告人简介
丛杉,中科院苏州纳米所副研究员,中国科学院青年创新促进会会员。2011年于浙江大学化学系获理学博士学位;2012年加入中科院苏州纳米所,现任副研究员。从事半导体材料低维纳米晶的可控制备,以及半导体化合物在光催化、拉曼增强等物理化学领域的应用研究。现已在Nature Communications, Advanced Materials, Nano Letters, Chemical Communications等期刊上发表系列研究论文20余篇;主持国家自然科学基金面上项目、青年基金项目,军委科技委基础加强计划重点项目,江苏省自然科学基金项目,苏州市科技局项目等。
欢迎广大师生参加!
 
时间:2018年12月20日(星期四)下午3:50
地点:数理学院逸夫楼A-212室

Copyright @ 2017 江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室
电话:0512-68320790邮箱:microflow@mail.usts.edu.cn
地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号苏州科技大学石湖校区 邮编:215011