您好,欢迎光临 江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室!

当前位置:主页 > 新闻动态 > 研究动态 >
科罗拉多大学杨荣贵小组研制划时代意义的降温材料
浏览: 发布日期:2017-08-08

文章来源: 贤集网

这两天,世界上很多顶尖的媒体都在报道这样一个新闻:一种有划时代意义的降温材料诞生了!而且这种材料不是实验室中神一样的存在,是真正可以大规模生产的便宜的材料。

先来看看新材料长什么样子吧。  

科罗拉多大学杨荣贵和尹晓波教授研制划时代意义的降温材料

从微观上看,这种新材料是由许多直径在8微米左右的小玻璃珠子随机地镶嵌在透明塑料中制成的。

科罗拉多大学杨荣贵和尹晓波教授研制划时代意义的降温材料

普通的塑料,普通的小玻璃珠,组合起来,却是一种室温辐射的“黑体”。这个黑体薄膜材料可以以远红外电磁波的形式向外辐射能量从而达到降温的效果。

科罗拉多大学杨荣贵和尹晓波教授研制划时代意义的降温材料

而且这种材料发射的电磁波波长是8-14微米。对这个波长的电磁波,地球的大气层几乎是透明的。也就是说,这些被发射出去的热量几乎不被大气层通过反射、吸收和散射等方式“转换消化”掉,而是直接就穿过大气层,进入外太空,一去不回头。形象地说,这种“塑料”是咱们居住的室温环境和外太空零下270℃的极冷环境的能量输送通道,可以源源不断地把地球上利用不了的热量输送出去。

如果在材料的背面再镀一层纳米级别的金属膜,那么降温效果就更好了,不仅可以把热量送走,还可以把太阳光反射走,不让需要降温的物体因为吸收阳光而变热。实验显示,这种材料在中午阳光直射下最高可达93W/平米的辐射冷却功率,可以轻松让与它接触的物体降温10-16 ℃。

不用插电,不用烧油,自己就能降温;不把负担转嫁给地球上任何别的东西,直接把多余的热量送到外太空。节能,低碳,高效,绿色,环保......这简直就是现代人最理想的降温材料!

这项发明最近刚在顶级科技杂志《Science》发表,已经引起了一大票国际顶尖媒体的关注。咱们华人更应该为此感到自豪,因为它的发明者是两名在科罗拉多大学工作的华裔教授!

科罗拉多大学杨荣贵和尹晓波教授研制划时代意义的降温材料

杨荣贵(Ronggui Yang)和尹晓波(Xiaobo Yin)教授

科罗拉多大学杨荣贵和尹晓波教授研制划时代意义的降温材料

两位教授和他们的新型辐射制冷材料。

两位教授的研究课题是为目前咱们的房屋空调和大型电厂的冷却寻找一种更节能环保的方法,其中辐射制冷一直是这个课题领域的顶尖科学家们积极探索的方向。

2014年,斯坦福的另一位华裔教授 Shanhui Fan率先在实验室制成了一种辐射制冷纳米光学超材料,顶尖科学杂志《自然》当时对Fan教授的报道表明,他设计的材料在烈日下可以让接触的物体降温5℃。但可惜的是,Fan教授的材料对生产条件要求苛刻,生产成本过高,无法大规模推广。

科罗拉多大学杨荣贵和尹晓波教授研制划时代意义的降温材料

而尹教授和杨教授的方法则简单易行,成本低廉。目前已经在实验室制作出了成型的材料生产线。

科罗拉多大学杨荣贵和尹晓波教授研制划时代意义的降温材料

被制成卷轴的产品,成本只需要$0.5/平米,就是个塑料价格!

地球变暖一直是人类面对的一个共同课题。这种利用外太空零下270℃的冷源的新技术是解决地球变暖问题的一个新的探索方向。教授们目前正在努力,争取把这个材料早点商业化,让更多人享受到它的好处,让地球变暖的趋势可以早日减缓。

将来大家会用这个材料:

冷却水循环系统中不需要制冷设备降温了,用这些塑料膜就可以......

生活在热带的可以直接用这材料盖房子,做大棚,做衣服。从40℃降温到30℃,那就是幸福......

把它包在手机,电脑上,就不会过热了......

把它贴在房顶上就不用开空调了,不过冷的地方到冬天得撕下来。那也没关系,反正便宜......

大家一起来畅想一下这种新科技将怎样改变我们的生活吧!

Copyright @ 2017 江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室
电话:0512-68320790邮箱:microflow@mail.usts.edu.cn
地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号苏州科技大学石湖校区 邮编:215011